miércoles, 1 de octubre de 2008

FRUTO PICANTE



Los agrónomos Joy y Michael Michaud estaban impacientes por cultivar el insólito pimiento que descubrieron en un mercado paquistaní, situado a una hora de coche de su casa en Dorset, Inglaterra. Compraron la planta, la dejaron crecer, y se quedaron sorprendidos cuando las pruebas revelaron que la guindilla resultante, que por su tamaño podía comerse de un bocado y que ellos llamaron Dorset naga, que contenía una asombrosa cantidad de capsaicina, la sustancia química que causa el picor. "Dicen: que cuando la freímos con las ventanas abiertas de par en par y todos empezamos a toser y a sofocarnos, cuenta Joy". Pero la salsa era maravillosa.



La Dorset Naga, una versión de la variedad picante naga morich  de Bangladesh, es una de las tres que se disputan el título de la guindilla más picante del mundo.

  • Competición, las tres guindillas superpicantes pertenecen al grupo jolokia. Su picor es tres veces superior al de la anterior campeona.
  • Peligro. La piel nudosa del naga protege de la capsaicina cáustica del interior, pero tocar su carne o sus semillas provoca quemaduras.
  • Sabor. La Dorset naga cruda es "demasiado picante, pero el aroma es suave y afrutado".


SEPA QUE

Un nuevo estudio publicado en la revista Science revela que la guindilla puede ser el condimento más antiguo de las Américas. Se han encontrado residuos en útiles de cocina de un yacimiento ecuatoriano de hace unos 6.100 años. La medicina moderna también hace pruebas con las guindillas.

  • Artritis. Muchas cremas de uso tópico usadas para tratar los síntomas de la artritis contienen capsaicina picante, un componente que sólo se encuentra en las guindillas.
  • Levantar el ánimo. Tomar capsaicina puede liberar beta-endorfinas en el cerebro, provocando unos efectos similares a la euforia.
  • Alivio de la congestión. Se cree que la capsaicina despeja las fosas nasales.
  • Actividad metabólica. La capsaicina actúa como un agente calorífico en el organismo. Puede servir como inhibidor del apetito o contribuir a incrementar el metabolismo.


INDICE DE PICOR

La escala Scoville (SHU), llamada así en honor de un químico estadounidense se usa para medir el picor de una guindilla. Las cifras que aparecen a continuación son promedios, puesto que el picor varía según el tipo y las condiciones de cultivo.

  • PIMIENTO DULCE BELL,                 0 SHU.
  • JALAPEÑO,                                  5.500 SHU.
  • PIMIENTO DE CAYENA         23.000 SHU.
  • SERRANO                                  25.000 SHU.
  • THAI                                           60.000 SHU.
  • SCOTCH BONNET                     75.496 SHU.
  • HABANERO ROJO                 150.000 SHU.
  • TABASCO                                  190.524 SHU.
  • HABANERO MARRÓN           301.065 SHU.
  • DORSET NAGA                       923.000 SHU.
  • BIH Y BHUT JOLOKIA       1.000.000 SHU.


A continuación podemos ver varias recetas para la cocina con guindillas.




1 comentario:

Unknown dijo...

Hey!!!!
este articulo es pa mi....
jejejejejejejeje!!!
Por cierto me tenias con el bostezo atrangantado